体育在线365
回复查询

编号:201903131552479443
申请人 马** 性别
年龄 24 职业 职员
信访部门 公安局 问题类别 建议
主题 礼让斑马线,文明我先行
内容

文明交通是一座城市文明程度最直观的体现。走在斑马线上,当往来车辆主动停下让行,我们得到的不仅是方便和愉悦,更感受到被尊重的温暖和贴心。我以前一直在杭州生活,去年的时候,我回到枣阳发现,我市启动文明交通“车让人”活动,倡议全体市民共同营造和谐文明的交通环境、城市环境、人文环境。而在“车让人”成为常态的杭州,斑马线礼让之风已成为享誉全国的名片。杭州的“礼让斑马线”是怎样炼成的,对枣阳有哪些启示? 杭州实施了先“公”后“私”的策略,以“公交车、公共出租车、公务用车、公务员开的车”等“公”字头汽车为突破口,以此带动私家车文明出行。从2007年开始,杭州市公交集团对1.25万名公交车司机进行“人行横道礼让”教育,制定了“321礼让行人操作法”,即:距离人行横道30米必须减速,距离20米必须降到5-10公里/小时,距离10米如果行人还在继续穿越,必须停车让行。 城市文明建设离不开你我的参与,开展“礼让斑马线”活动,传递文明交通意识,是创建全国文明城市、建设“文明枣阳”的重要内容。 我个人创建了枣阳礼让斑马线志愿者qq群(群号:856101554),欢迎各位市民朋友加入! 我希望各位司机朋友驾车通过斑马线时,如遇到准备过马路的行人,请停车礼让行人,谢谢! 礼让斑马线,文明我先行!希望枣阳的明天会更好!

受理部门 公安局 申请时间 2019-03-13 20:17:23
处理进度 处理完 完成时间 2019-03-14 10:45:08
答复内容

  亲爱的网友:

您好!您反映的问题已收悉,我局领导高度重视,感谢市民对公安交管工作的关注与支持。目前我市部分路口已安装了礼让斑马线抓拍系统,今后我局会科学安排警力,继续加强重点区域、重点路段、重点路口的交通管理,加大对“礼让斑马线”交通违法的打击力度。                                 

枣阳市公安局

亲爱的网友:

您反映的问题已收悉,现回复如下:

城市公交、出租车作为窗口服务行业,是一个城市的名片,近年来,交通部门已持续加大对公交车、出租车驾驶员的教育管理,通过完善公司管理规章制度,切实加大对违章驾驶员的教育和约束力度,严格要求从业人员遵守交通法规,文明驾驶、礼让行人,不断提高文明服务素质。

一个城市的文明离不开广大市民的参与,礼让斑马线除了公交车、出租车需遵守外,也需要广大市民的共同遵守,来不断的提升枣阳的文明形象。

 

枣阳市交通运输局

发布】 【打印】 【关闭

给市长写信
关闭
返回顶部