体育在线365 当前所在位置:首页 > 体育在线365 > 重点信息公开 > 工程建设项目

我市民生工程成为城市建设重点

日期:2019-04-16 10:22     来源:市住建局      作者:付宏才 董翠林    浏览      字体:[         ]   打印

 

       目前,我市一项民生工程--浕水大桥正在全力建设中,2020年上半年建成后,浕水大桥将成为连接新老城区快速通道,改善长期困扰市民出行难题,提高市区道路通行能力。这是我市围绕民生需求重点,着力开展城市建设的缩影。

       近年来,我市想民之所想、解民之所急,坚持问题导向,将市民生活的难点问题当作城市建设的重点问题抓紧解决,不断提升市民生活的幸福感。顺城路虽然长度只有516米,但是路两旁有市实验中学、市一中等学校。过去,这条路仅10米宽,且路两旁摊点乱摆,严重影响学校师生和附近居民出行。我市把此路段改造列入市政府为民办实事内容,在很短时间内将顺城路扩建近30米宽,保障了附近师生和居民出行安全。市第二实验小学校紧临316国道,车流量多,影响师生出行安全,市政府广泛听取民意后,建成一座“工”字型人行天桥,既保障交通畅通,又保护师生出行安全。市南北大街10多年没有进行改造,街面破旧不堪,市民急切盼望进行道路改造,市住建部门迅速组织施工力量对路面进行刷黑改造,路两旁的商户和居民十分高兴。目前,我市完善市区18条主要道路提质建设,集中精力消灭70条泥巴路、黑灯巷、“断头路”,极大地改善市民生活环境和出行环境。

       为更好解决市民休闲游玩问题,我市放弃高额的土地出让收益,在城区黄金地段建成中兴公园、啤酒文化广场、公仆林公园。同时,结合“绿满枣阳”和城市市容大整顿活动,开展了“袖珍公园”进社区活动,建成近50处2000多平方米至10000多平方米的公园,这些小公园直接建在市民家门口,有的小公园内还设置了体育、亮化设施,成为市民休闲乐园。

       针对旧城区部分市民居住环境差的问题,我市全力实施棚户区改造工程,去年以来,完成旧城棚户区改造5000多户,按相关政策给拆迁户予以补偿,让这些居民住上称心的住房。我市还全力实施城区水环境综合治理工程,投资10.7亿元,对沙河(城区段)、护城河、东西冷水沟进行综合治理,包括引水、河道治理、景观、截污、生态修复等工程,目前,沿沙河(城区段)两岸建截污管渠,建成第一污水处理厂,第二污水处理厂正在建设中,城区生活生产污水得到有效治理。

       过去,南城片区因供水压力不足的问题,不少市民经常生活用水困难,市供水部门不久前更换光武路等南城区旧供水管网,铺设DN200以上供水主管道近10000米长,提高了供水压力,同时加快推进第三水厂建设,确保南城片区市民用水方便。我市还强力推进“公厕革命”,在市区新建公厕6座,改造公厕16座,方便市民如厕;增设300多个垃圾桶,为城区临街单位和门店各摆放一个小型垃圾容器,全力抓好城区垃圾处理。我市还增设10处社区小市场,方便市民日常生活;全面开展“三无”小区整治活动,还市民一个洁净的生活环境。

       据市住建局负责人介绍:城市建设说到底是服务人的建设,必须围绕市民的关心问题去建,以市民的满意为标准,为市民生活提供更方便、更舒心、更美好的城市环境。


 

上一篇:张少卿刘国清督办教育系统重点项目建设
下一篇:鄂北水资源配置工程建设与管理局领导来我市查看项目征地与移民安置工作
给市长写信
关闭
返回顶部