当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

襄阳市乡村振兴实践与交流培训班在我市举办

日期:2019-04-19 11:13     来源:融媒体中心     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

  

   4月16日,襄阳市乡村振兴实践与交流培训班在枣阳市委党校举行开班仪式,襄阳市乡村振兴“百村示范”村党支部书记参加交流培训。襄阳市副市长张丛玉,我市市委常委、市委办主任孙襄林出席开班仪式并讲话。

  会议指出,今后的乡村振兴工作要做好乡村布局规划和村庄建设规划。要抓好人居环境建设,建好村庄道路,加大投入解决好农村垃圾储存、清运、保洁问题。要抓好产业振兴,重点抓好“1+8”主导产业发展。“1”就是一个传统产业即粮油产业,“8”就是八大特色产业,即“稻虾共作”、襄茶产业、有机产业、现代畜牧业、农产品加工业转型升级、襄阳牛肉面走出去、休闲农业和乡村旅游、农村电商。大力发展乡村特色产业。各地要因地制宜、因村施策,尽快确定各镇、各村的主导产业,加快推进“一镇一业、一村一品”。对村级主导产业,要结合“三乡”工程,做好策划包装,及时对外发布,吸引市场主体参与建设,带动村民共同致富。要抓好百村示范建设,着力建设完善“百村示范”美丽乡村建设责任体系和推进机制。全面推进完成100个示范村的规划编制工作,确定“一村一品”主导产业,策划好对外招商的项目;摸清各村在基础设施、公共服务等方面的短板,列一个任务清单,尽快补齐、完善。

       培训班为期两天,通过交流与实践培训,借鉴枣阳经验,将本次培训的学习成果转化为推进乡村振兴的强大动力。

 

 


下一篇:我市第三届名特优农产品展销会举行
给市长写信
关闭
返回顶部